我校开展暑期家庭经济困难学生走访活动

发稿时间:2024-08-10浏览次数:13

为贯彻学生资助工作新发展理念,落实省教育厅等十四部门《关于加强家庭经济困难学生发展型资助育人工作指导意见》精神,完善发展型资助育人体系,凝聚家校育人合力,提升资助育人工作成效,学校组织开展暑假实地走访困难生家庭暨线上“云”家访活动。

为确保走访活动落到实处,学工处联合各二级学院提前制定走访工作方案,认真摸排学生家庭经济困难情况、学习情况、在校奖助情况以及心理健康等详细信息,确定线下走访学生名单。各二级学院分16条线路,线下实地走访困难生家庭52户,线上“云”家访790人。

走访过程中,走访人员与家长们进行亲切交流,详细了解困难学生家庭的经济情况、生活困难情况,并向家长们介绍了学生在校学习和生活情况以及党和政府的资助政策、学校对家庭经济困难学生的资助措施,同时鼓励家长树立信心,通过家校沟通与合作,帮助家庭困难学生顺利完成学业。家长们对学校的关怀表示感谢,受访学生也表示知识的力量能照亮前行的路,未来的路虽长且难,但将始终怀揣希望,不断努力,走出困境、改变命运。

各二级学院还通过微信、QQ、电话、视频等方式开展线上“云”走访。辅导员们表达了学校对困难学生的关心,向家长们反馈了学生在校学习、生活、心理健康和受到的奖励、资助等情况,针对学生今后的学习、发展、就业等提供了精心指导,并详细介绍了国家和学校相关奖助政策。家长对学校给予的关心和帮助表示感谢,并表示会全力配合学校工作,形成家校育人合力。

此次活动是我校深入践行发展型资助育人的重要举措,通过走访进一步掌握了困难生家庭的第一手资料,为提高精准资助工作水平打下坚实基础。今后,学校将继续拓展家校共育渠道,用心、用情、用爱做好学生资助育人工作,为苏医学子的追梦之路保驾护航。

护理学院走访家庭经济困难学生活动现场

药学院走访家庭经济困难学生活动现场