队伍建设|辅导员队伍高质量发展训练营第五期

发稿时间:2024-06-01浏览次数:13

校园危机事件应对是高校辅导员主要的九大职责之一,也是学生工作的一项重要内容。为深入贯彻党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,切实强化学校辅导员队伍建设,进一步提高辅导员预防突发事件的处置水平,531日下午,我校在东校区A304会议室举办辅导员队伍高质量发展训练营第五期——校园危机事件应对与预防。本次培训由学工处副处长杨婷主持,护理学院党总支副书记吴君主讲,学工处处长刘旸、各二级学院党总支副书记、学工办主任、团总支书记以及各专职辅导员参加了本次培训。

培训会上,护理学院党总支副书记吴君老师结合当代大学生群体特有的思想行为表征,介绍了高校危机事件的表现形式和特点。从高校危机事件的真实案例出发,分析了相关问题的处置流程和各环节的注意事项向老师们深度解析了如何冷静面对以及妥善处置校园安全危机事件。由浅入深、层层递进,使现场的老师们对于学生安全管理工作有了更加深刻的认识,对下一步的做好工作更有针对性和启发性。

通过此次培训,让辅导员对于处理处置校园安全危机事件有了更加全面的了解,为提升面对突发事件的应急处置能力、进一步做好突发危机事件处置工作提供了有效的方法借鉴,今后,学工处将持续推进辅导员队伍专业化建设,通过开展集中培训、辅导员工作坊等方式有效提升学工队伍业务能力素养,为平安校园建设贡献学工力量!