我校举行“一站式”学生社区启用暨学生服务中心揭牌仪式

发稿时间:2024-01-12浏览次数:10

1月10日下午,我校一站式学生社区启用暨学生服务中心揭牌仪式在东园4号公寓楼广场举行。党委书记陈国忠,党委副书记王辉,纪委书记郑习武,党委委员、宣传部部长胡勇出席仪式。相关职能部门负责人、各二级学院(部)党政负责人、全体辅导员、教师代表和学生代表参加仪式。大会由副院长徐成主持。

陈国忠为“一站式”学生社区揭牌;王辉、郑习武共同为二级学院社区工作站授牌;胡勇为首批入驻学生社区的导师、导生代表颁发聘书;马克思主义学院直属党支部书记、宣传部副部长周文超、医院党总支书记叶宁分别代表下沉社区导师和二级学院社区工作站负责人作了交流发言。

陈国忠在揭牌仪式上发表讲话,对“一站式”学生社区的启用表示热烈祝贺,向为“一站式”学生社区建设付出辛勤劳动的老师们和同学们表示衷心感谢,并就深入推进“一站式”学生社区建设提出了五点希望和要求:一是希望各社区工作站创新开展社区建设,“一院一品”、一社区一特色,努力打造“五型”社区典范!二是希望各结对共建党支部积极发挥党建引领、协同育人作用,凝聚学校高质量发展的蓬勃力量!三是希望各位导师常态化走进社区与学生交流互动,指导帮扶,收获学生满满的归属感和满意度!四是希望学生自我管理委员会发挥“四自”作用,全心全意引领、服务身边同学,积极营造学生社区之家!五是希望各部门、二级学院履职尽责、协同配合、真抓实干、力求实效,以党建凝聚社区“向心力”,以服务构筑社区“同心圆”,用关爱打造社区“幸福圈”,为培养更多堪当民族复兴重任的时代新人作出新的更大贡献!

揭牌仪式后,与会师生一同参观了“一站式”学生社区。

我校自2022年底获批教育部“一站式”学生社区综合管理模式改革试点高校以来,学校党政高度重视,将“一站式”学生社区建设列入学校2023年度十项重点工作之一,在财政紧张的情况下给予专项经费支持。主题教育期间,又将其列为专项督办事项。学校专门成立了建设工作领导小组,研究制定了《“一站式”学生社区建设实施方案》以及《队伍下沉工作制度》《社区管理实施细则》等配套制度。在相关部门和二级学院的共同努力下,东园一期学生社区已基本建设完成,按照“一学院一社区、一楼宇一支部”的原则,初步形成了“1+4”即1个学生社区综合服务中心+4个二级学院社区工作站“一主四辅”的社区工作架构,实现了东园学生公寓全覆盖。社区总面积达1390余平方米,设立有党团活动室、自习阅览室、心灵驿站等功能室14间,辅导员和学生工作室6间;社区无线网络全覆盖,设置有自助打印机、校园卡自助服务机等,提供学籍打印、成绩查询、证件办理等各项业务;开辟了学生公寓“自助成长空间”,配置有洗衣房、茶水房、吹风机、自助售卖机等共享区域40余处,充分满足学生学习、生活服务、师生交流、活动开展等需要。

我校“一站式”学生社区建设,坚持“以学生为中心”的发展理念,以功能空间拓展和条件保障建设为基础,以育人力量进驻和成长资源倒入为抓手,践行“一线规则”,围绕“党建引领、队伍下沉、文化浸润、空间赋能、学生参与”五个维度,推进“五聚焦·五强化”,积极创建先锋型、协同型、实践型、服务型和自主型——“五型”社区,打通育人“最后一公里”,传承苏医“四色文化”,培育“诚、爱、美、洁、精”五品人格,打造富有苏医特色的促进学生全面发展的“四色五品”高素质医药卫生人才育人新场域。

“一站式”学生社区的建成启用是我校推进“时代新人铸魂工程”、构建思想政治工作新生态的具体行动。学校将以此为新的起点,回应时代新人培育要求、集聚学校优势资源,助力学生健康成长,努力建成有一定影响力的、具有苏医特色的学生社区!(学工处陈婷、蔡万四摄影,姚慧核稿)

党委书记陈国忠为“一站式”学生社区揭牌

  

党委书记陈国忠作总结讲话

党委副书记王辉、纪委书记郑习武共同为二级学院社区工作站授牌

副院长徐成主持仪式

党委委员、宣传部部长胡勇为首批入驻学生社区的导师、导生代表颁发聘书

  

马克思主义学院直属党支部书记、宣传部副部长周文超交流发言

医学院党总支书记作叶宁交流发言

揭牌仪式现场

  

与会师生一同参观“一站式”学生社区