辅导员协会开展科研专题讲座暨案例研讨活动

发稿时间:2022-11-19浏览次数:10

为了进一步加强我校辅导员队伍建设,增强科研水平和应急事件处理能力,提升育人本领,11月18日下午,辅导员协会在学术会议中心第五会议室开展科研专题讲座暨案例研讨活动。公共基础学院副院长张珍珍受邀作专题讲座,学工处副处长刘辉出席会议,学生管理与资助育人团队全体成员及各学院辅导员代表参加会议。会议由护理学院学工办主任顾叶乔主持。

张院长主要围绕与辅导员工作密切相关的哲学社会科学项目,从项目类别、项目“关键词”、现有申报项目三个方面详细剖析了项目申报的注意事项及重点,对项目申报过程中的项目主管部门、项目主持人、项目组成员等十三个部分深入浅出地进行了阐述,同时也结合自己的经验分享了很多有关标书撰写的要点和技巧。张院长的讲座干货满满、指导性强,让参会教师获益匪浅。

学工处副处长刘辉对张院长的分享表示感谢,他指出学生工作是辅导员开展科研工作的源头活水,希望参会辅导员能够学习专家的经验,结合本职工作,不断加强提炼总结,提升自身科研素质,以辅导员各方向团队建设为平台,将实践成果转化升华为更高层次的理论成果。

接下来,针对如何应对近期工作中常见的学生网络舆情案例,辅导员老师们展开了热烈而充分的讨论。葛志远和张梦雨老师依次从事件分析、问题关键点、解决思路和实施办法、经验与启示等方面进行了详细讲述。通过对案例的回顾分析,与会老师纷纷表示工作案例紧贴实际,此次交流与碰撞,对进一步加强自身工作研究、总结经验、提炼成果,营造互学互助、共同进步的良好氛围奠定了非常好的基础。

本次专题活动,为辅导员探讨学生发展存在的共性问题搭建了交流的平台,对形成学生工作领域有代表性的教学科研成果,打造思政工作标杆,努力培养学习型、创新型、专家型的辅导员队伍具有积极作用。

辅导员协会开展科研专题讲座暨案例研讨活动

张院长作专题讲座