学深学懂、讲清讲透:我校辅导员协会开展思政教育主题沙龙活动

发稿时间:2022-11-11浏览次数:10

为深入学习党的二十大精神,提升辅导员理论宣讲能力,扩大思政教育的覆盖面、影响力和实效性。11月10日下午,辅导员协会党建与思想政治教育团队在学术会议中心第五会议室开展思政教育主题沙龙活动。盐城市委党校经济管理教研室主任赵坚教授受邀作专题讲座,党建与思想政治教育团队全体成员及辅导员代表们参加了活动。沙龙活动由医学技术学院党总支副书记赵霄主持。

强化学习、走深走实。赵坚教授以《好内容是讲出来的——如何做合格的思政辅导员》为题,从“做关注思政研究的学习者、做潜心辅导规律的设计者、做热衷团队合作的协调者”三个层面深入浅出地结合自己多年党史教育工作经验阐述如何提升辅导员思政宣讲能力。他认为,思政辅导员是青年学生思想引领的政治领路人,要想把党的理论普及化和群众化,就必须要注重宣传教育的方式方法,把道理讲深、讲透、讲活。同时,作为思想政治工作者,要理清理论逻辑和实践逻辑,掌握思想政治教育规律,切实增强“四个自信”,运用科学方法,增强新时代思想政治工作的时代性和创造性。

倾心交流、强基赋能。交流环节,参会辅导员药学院陈小雨分享了自己的学习体会,并提出作为新进辅导员做思政研究的困惑和难点。对此,赵坚教授认为,辅导员要紧扣学生工作实际开展思政理论研究,把工作中发现的现象分析总结,凝练提升,并且善于吸收其他领域学科知识开展交叉研究,只要久久为功、锲而不舍,一定会有收获。

赠书添慧、助推发展。为鼓励辅导员们加强理论学习、提升理论素养,活动最后,赵坚教授为辅导员们赠送了《二十大党章修正案学习问答》一书,勉励大家要勤于学习、苦练内功,把书中的精神养料转化为工作动力。

活动结束后,参训辅导员纷纷表示,此次沙龙活动为提升辅导员工作能力提供了良好的学习机会。大家将以此次学习活动为契机,进一步加强理论武装和技能学习,关注社会热点和学生思想动态,用青年话语、青年视角阐释党的理论、宣传党的主张,切实做好学生思想政治引领工作,教育引导学生真正听党话、跟党走。

我校辅导员协会开展思政教育主题沙龙活动

赵坚教授为思政团队赠书