多难兴邦 共克时艰

护理学院 聂媛媛

发稿时间:2020-02-28浏览次数:10

亲爱的同学们,你们可好?还记得一个月前的教学楼和图书馆,灯光绚烂,与你们分别已一月有余,现在却要感谢现代通讯的发达,虽隔千里,百感交集,酣畅淋漓。

春雷轰隆作响,万物复苏,而我们的国家因新型冠状病毒感染的肺炎暂时放缓了向新年奔跑的脚步,这场疫情的复杂与严重超出我们的想象,可正因为我们举国上下万众一心,万物显得更美好。

圣雄甘地曾说,地球所提供的足以满足每个人的需要,但不足以填满每个人的欲望,每一次无节制的索取,大自然都会要求偿还。也许,这一次的肺炎战“疫”,我们也会像打败非典一样打败它,但这场战争建立在惶惶人心和无数生命之上,早已不能以输赢来论,在这场没有硝烟的战争里,大事难事见担当,危难时刻显本色。与此同时,这场“抗疫”阻击战带给人们太多的思考与感悟,关于生命、关于敬畏、关于勇敢、关于付出、关于担当……当我们静下心来思考、审视周围的世界甚至自我,这对我们每一个青年学生而言,何尝不是一堂人生大课。让我们一起走进那些用责任和担当构筑起万心抗疫的“同心圆”和共克时艰的“承重墙”的逆行者们。

83岁的疫区逆行者

“面对突如其来的SARS疫情,他冷静、无畏,他以医者的妙手仁心挽救生命,以科学家实事求是的科学态度应对灾难。他说‘在我们这个岗位上,做好防治疾病的工作,就是最大的政治。’这掷地有声的话语,表现出他的人生准则和职业操守。他以令人景仰的学术勇气、高尚的医德和深入的科学探索给予了人们战胜疫情的力量。”同学们,我想你们已经猜出这位杰出的人物就是钟南山院士,尽管已经过了近20年,这段颁奖词依旧是他面对武汉疫情最好的写照,这位83岁的老院士再次披挂上阵,带领一批高级专家组去了疫情最严重的地方,他发出的声明,言无人敢言之言,担旁人不敢担之责,鲜为人知的是,钟南山作为非职业运动员在1959年全运会上以54.2秒打破全国400米跨栏记录(目前400米平跑手记:53.0秒;电记:53.14秒就能评选二级运动员)并在当年获得十项全能冠军。时至今日,北医大多项运动记录还是钟南山在上世纪五六十年代创造的。国家级运动健将的体魄、院士的头脑、侠者的勇气,或许,这就是毛主席所说:“文明其精神,野蛮其体魄。”

   同学们,这是真国士无双,钟南山院士教会我们哪里需要我们,我们就奔赴哪里,学习“南山精神”,为祖国贡献磅礴之力吧!

若有“战”,召必回,战必胜

是军人就担负着保家卫国的使命,是护士就坚守着救死扶伤的天职。而作为海军医疗队员,两种特殊身份的叠加促使又一群逆行者们奔赴战场,海军军医大学第一附属医院长海医院护士刘浩怡,我校2008届护理5班优秀毕业生就是其中一员。1月24日晚,正是阖家团圆的除夕夜,刘浩怡作为首批支援武汉疫情防治工作医疗队之一的海军医疗队队员抵达武汉天河机场。刘浩怡从接到援助武汉的通知到整队出发不到24小时,她没有丝毫犹豫,毅然援鄂,去守护“打胜仗、零感染”的诺言!

   除此之外,还有来自海军军医大学第二附属医院的战士们,其中有我校2019届护理5班的徐文清和护理海本班的赵子颖。刚走出校门的她们是这一批医疗队员中非常年轻的队员,她们互相加油打气,给予彼此力量,遇到无助的患者时,即使不懂得怎么安慰,也一步一个脚印,用行动证明“别害怕,别担心,还有我们!”

   同学们,疫情无情人有情,一声声急切的请战申请,一条条诚恳的出征理由,背后是一颗颗火热又勇敢的心,无论是哪一支的支援医疗队,哪一个奔赴疫区或是在院工作的医护人员,都是我们的前辈,我们的学习榜样,他们用信念和大爱教会我们行医者的无畏与担当,时刻诠释着不畏艰难的勇气,救死扶伤的信仰和不辱使命的责任。

哪有什么“基建狂魔”?

为解决医疗资源不足,更好地应对肺炎蔓延,1月23日,武汉市决定参照北京小汤山医院建设火神山医院。6天之内盖起一个建筑面积达2.5万平方米,可容纳1000张病床的医院,单说土方工程,要平整的场地相当于7个足球场大小,需要内转的土方足以填满57个游泳池,听起来像是天方夜谭,但却是实实在在的中国速度,疫情就是命令,现场就是战场,很多工人在除夕夜接到开工通知,那时春晚刚刚开始,年夜饭刚好端上桌,但他们却像战士,义无反顾地奔赴施工现场。现场市民边拍视频边感叹“一晚上上百台挖掘机就赶到现场了!”高峰期有1500名建设者和280台套施工机械设备同时奋战,公路上,长达两公里工程车队鱼贯而行。

我们不能忘记,在背后为之付出的成千上万的劳动者。我们总说中国有“基建狂魔”,其实哪有什么“魔”,只是一个个朴实而善良的劳动者,正是因为他们我们才有了超越人类极限,创造世界奇迹的“魔法”。

多么可爱又朴实的人们啊,是他们用行动力和创造力教会我们人类本身最美好的品质:诚实、感恩、回报和知足常乐……

天亮之后,我们一定不能忘记,那些在漫长冬夜里,为我们披霜冒雪的守夜人。等疫情过去,记得对医护人员多一些理解和包容,记得放过野生动物,遵守自然法则,岁寒知松柏,疫情见大爱。同学们,全国上下,万众一心,没有翻不过的山,心手相牵,没有跨不过的坎!

正如狄更斯落墨于《双城记》:“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”疫情危急之时,有人身披铠甲,匆匆奔赴战场,也有人狗彘不若,以此为契,散尽内心污秽阴暗,唯愿同学们以身作则,奉己之力共筑长城万里,再现中华河清海晏,国泰民安!

此文为江苏医药职业学院“师生携手,同心战‘疫’”辅导员网文创作大赛优秀作品