我爱我的国,血脉共相连

医学院 施海燕

发稿时间:2020-02-26浏览次数:10

一座城,牵动着全国人民的心,一场疫情,引起了全世界的关注。

亲爱的同学们:

你们好,2020年初这场始料未及的疫情,让我们度过了一次将深留记忆的特殊春节,缺少了春天的温暖,也少了过年带来的喜悦,它让喜庆的拜年成为手机中牵挂的文字,让我们把“宅”变成了对国家对社会最大的贡献。

从启动突发公共卫生事件一级响应到转为二级响应,已经过去了一个月,在这个漫长的宅家生活中,我们感受的不仅仅是焦急不安,还有最美逆行者给我们带来的温暖,还有党和国家给我们带来的坚定信心。

越是在这样的危难时刻,越能感知这个国家这个民族的坚忍不拔;越是在这样的突发疫情面前,越能感受“中国”二字带给我们的感动。越是在这样的沉重坚守时刻,越能感受“爱国”是亿万人民执着的坚守。

家是最小国,国是千万家——爱国是有所担当

让我们回到2003年,那时你们还是刚刚上幼儿园的孩子,可神州大地却经历了一次相似的劫难——“非典型肺炎”。不同的是,故事是从一只果子狸说起。但封路、闭校、宅在家,全国人民苦待疫苗,危难正如今时今日。

那是“钟南山”这个名字,第一次成为了全国人民的希望寄托。从03年到20年,17年过去了,钟南山院士从花甲走向耄耋,但不变的是当灾难来袭时,当人民需要时,他都是冲锋在前的战士、铁肩担当的国士。

是啊,每当国难当头,我们这个民族总会涌现出无数英雄人物,挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾,为我们的岁月静好负重前行。哪一次天灾人祸,背后没有十几亿中华儿女的众志成城、守望相助呢?从疫情爆发以来,全国各地区共派出255支医疗队、三万多名医务人员支援武汉。“不计报酬,不论生死”是他们对祖国对人民的誓言,是他们舍小家为大家的情怀。

 “一玉口中国,一瓦顶成家,都说国很大,其实一个家。一心装满国,一手撑起家。家是最小国,国是千万家。”为了守护我们的家园,我校有多少毕业生舍小家,冲在护佑健康的第一线。让我们来看看你们的师兄师姐,2016级临床医学专业东台定向班的27名学生,他们才刚刚踏上工作岗位半年,但是对职业的执着,对使命的坚守,使得这批刚刚踏出校园的孩子放弃了假期,忘却了害怕,用自己稚弱的双肩担负起了基层疫情守护的第一道防线。有一种担当叫做“我申请”,申请站到最危险的地方、申请在国家最需要的时刻担负起自己的责任。在突发的疫情面前,无数的“他们”不忘初心,勇敢担当,用爱心和专业守护了一方安宁。

亲爱的同学们,你们是与新时代共同前进的一代,危急之时唯有担当方显忠诚,希望你们能够肩负起时代赋予的使命与责任,与祖国同命运,与人民共患难

珍惜少年时,不负好韶华——爱国是学成报国

网络上有这么一句话“请告诉孩子,成为像钟南山那样的人,是读书的终极目标。”对于绝大多数人来说这个目标注定是成为人生的理想。可是,成为一个专业扎实、素质过硬的医务工作者应该成为你们的目标。从03年到20年,在每一次疫情危重时期,我们的医务工作者都站在了最前线,为人民构筑了生命安全的第一道防线,成为“最美的逆行者”。你们的师长前辈们站在抗疫战斗第一线,用实际行动为我们树立了家国情怀、知行合一的典范。

疫情来临时刻,你们应该更能深刻地领悟“为什么而学”:除人类之病痛、助健康之完美、维护医术的圣洁和荣誉、为祖国的平安稳定,为人民的幸福健康。“少年易老学难成,一寸光阴不可轻”,希望你们肩负起时代赋予你们的使命,珍惜少年时,在网络教学阶段,自律自觉、求真求实,以优异的成绩回复自己的职业选择。

老师希望你们在经典中明是非、懂荣辱、辨善恶,培养健全的道德品格;在专业学习中怀悲悯、沉其心、练医技,培养过硬的专业能力。在国有难、召必回的号角再次吹响时,成为担使命、保安康的健康守卫者。

心向光明,行有所止——爱国是人性坚守

这场突如其来的疫情打破我们原本平凡的生活,也展现了不同人性:有人不顾安危,舍小家为大家,成为最美逆行者;有人蛮横无礼、拒不配合检查,甚至有人隐瞒事实,导致更大范围的传染隔离;有人高价买卖口罩、防护用品……疫情在某种程度上成为了一个放大镜,既放大了人性的善良,也放大了人性的阴暗。

面对特殊的灾难,人生就像走向了一个十字路口,正在进行一场关于人性、关于价值、关于信仰的抉择。但是,同学们,你可以不高尚,但是决不可以低劣;你可以不伟大,但是决不可以猥琐。

“常行于所当行,常止于所不可不止”,我亲爱的孩子们,愿你们眼中有光明、心中有信念;愿你们看得到国家的可敬,党中央凝聚起强大的合力,数万军人和医务工作者舍生忘死的执着;愿你们看得到平凡人的守望相助,全国万众一心众志成城、共克时艰的坚守。

同学们,老师希望你们成为时代的见证者,用眼泪和感动去见证我们团结的国。“时代的一粒灰,落在每个人头上可能就是一座山。”我们见证了这个时代的突发灾难,城市的静默与压力;我们也见证了这个时代还有一些人与事值得去学习、去珍视、去动容;我们也见证了“武汉本来就是一座很英雄的城市,中国本来就是一个很英雄的国家”。见证党和国家的坚定领导,见证无数民心的汇聚,见证亿万人民众志成城的守护。

同学们,老师希望你们成为同龄人中的先行者,用自己的一份光与热去温暖我们有爱的国。鲁迅先生在《热风》中写道“有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”数千基建工人日以继日的奋战、数万医务人员不计生死的逆行、数亿人民的在家坚守,都是自己的那一份光与热,爱国是平凡人面对疫情的最终坚守。同学们,今天你们是见证者,以微光闪耀温暖,但在明天,你们也将成为“最美的逆行者”,以火炬引导前行。

同学们,老师希望你们成为国家的守护者,用自己的热血和生命去守卫我们可敬的国。“2003年,全中国守护着90后,2020年,90后守护着全中国”。在这次疫情中,你们刚刚毕业的师兄在自己的朋友圈里这样写道:“03年非典,是我们看着父亲在忙碌。20年新型冠状病毒,我们都是医务工作者,父亲和我在盐都一线,姐姐在南京一线,母亲在药店一线,加油,China。”当三字变两字,医学生——医生,不仅仅是学生到工作的转变,也是懵懂认识到坚定信念的转变。爱国,是血脉交融的传递。

亲爱的同学们,你们传承古老华夏五千年的血脉,胸怀家国天下的豪情,接过中华民族伟大复兴的重任,请你们坚定信念,勇于担当、不辱使命,做一个有大爱有正义有贡献有信念的人,把爱国情、强国志、报国行自觉融入个人的成长奋斗中,为中华民族伟大复兴中国梦的实现奉献自己的力量。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会抵达。让我们共同期待着春暖花开时节的重逢。

想念你们的老师施海燕

 写于2020年2月25日


此文为江苏医药职业学院“师生携手,同心战‘疫’”辅导员网文创作大赛优秀作品