我想对你说——致抗疫期间的你

药学院 蒋广平

发稿时间:2020-02-25浏览次数:10

亲爱的同学们:

见字如面!转眼间,时光的指针已经悄悄指向了二月的下旬,这个季节,我们本应该在春光旖旎的校园里相聚,可是因为一场突如其然的疫情,我们被迫分散在祖国各地的家里,但是老师的心却时时刻刻和你们在一起,此时此刻只想把本应在课堂上对你们说的话诉诸笔端,化成涓涓文字,但愿能够流向你的心河。

2020年是不平凡的一年,本应该举家团圆、合家幸福的除夕夜,那央视春晚临时插播的一个没有经过彩排却感动亿万电视机前你我的节目,不仅让我们每一个人从内心里默默喊出了武汉加油、中国加油,也第一次深切感受到了新冠肺炎的残酷无情和形势严峻!

2020年是不平凡的一年,本应该走亲访友、享受节日欢乐的正月变成了取消一切庙会、灯会、聚会等的出行,每个人都积极响应国家号召,自觉进行居家隔离。那一刻,我们熟悉的世界彷佛被按下了暂停键,不见了车水马龙,消失了繁华喧闹,全中国的人民心里仿佛只剩下一个念头,那就是对荆楚大地的挂念!

可是却有那么一群人,他们告别年迈的父母,吻别嗷嗷待哺的孩子,惜别依依不舍的伴侣,毅然地穿上繁琐的防护服,像勇士一样奔赴最危险的前方。他们当中,有耄耋之年仍深入疫区的钟南山院士,有人民的吹哨人李文亮医生,更有许许多多让我们欣喜而又熟悉的身影,那被称为苏医最美逆行者的我们的师兄师姐!他们本来应该叫做白衣天使,可是这次,他们被我们称为白衣战士,成为了我们这个时代新的最可爱的人!

让我们一起首先谈谈专业信仰吧!

很多人说我们的白衣天使是最美逆行者,殊不知,我们的白衣天使从来没有改变过前行的方向。还记得入校时的医学生誓词吗?希波克拉底誓言激励了一批又一批志在救死扶伤的医学生们,医护人员虽然被称为天使,但是医护人员也是平凡血肉之躯,也有儿女情长,可是明明知道危险就在前方,甚至不少医护人员倒在了前线,为什么依然选择前赴后继、英勇无畏呢?

我想这就是专业信仰的力量!与病毒做斗争是专业信仰,从死神手中抢夺生命是专业信仰,不计个人安危得失更是专业信仰!这次疫情,那敢打头阵、勇当先锋的前辈们无疑为我们做了最好的专业示范,诠释了什么是大义大爱,注解了什么是职业素养,彰显了什么是职业道德!党和国家纷纷出台多项政策和措施全方位关爱、激励一线抗疫的医护人员,更显示出对医护人员的温度。前辈们那堪称教科书式的示范,一系列医疗行业从业人员的利好因素,让我们不仅看到了未来职业的使命,更感受到了党和国家对我们未来职业的温情。同学们,热爱你的专业吧,好好规划好我们的职业生涯,从前辈的身上源源不断地汲取专业信仰的力量,刻苦钻研专业知识,努力提升专业技能,做一个有大爱有大义有专业有贡献的白衣天使。既然选择了这个职业,就让我们热爱一生,奉献一切,无怨无悔!

让我们再一起谈谈人生吧!

这场给全国人民带来浩劫的灾难起源于一部分人的口腹之欲。恩格斯曾经说过:不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利,归根结底,人类本身也是自然界的一部分,并受自然条件和自然规律的制约。亲爱的同学们,我想此时此刻的你比任何时候都想保护我们的野生动物朋友,并从自我做起,拒绝野味,倡导更多的人加入到野生动物的保护中去。每一个生命都值得尊重和呵护,只有我们树立起正确的自然观、生命观,我们的人生才能够更加豁达和更有意义。

在居家自我隔离的这些日子里,也许是我们人生旅途中最无聊、最烦闷、也是最渴望亲近自然的时光,那枝头新绽放的花朵、那地上新冒出的一抹绿色,那穿梭在枝头叽叽喳喳的鸟儿仿佛都成为了我们羡慕和向往的对象。这段时间也成为了我们生命里最领悟、最超越、最升华的时光。让我们静下心来,用足够的时间去陪伴我们的至亲至爱,用足够的时间去倾听我们的内心、梳理我们的灵魂。去思考,什么样的人生才是值得我们追求的,什么样的灵魂才是我们应该拥有的!中国人有一句古话叫祸兮福所倚,福兮祸所伏,我们的祖先充满哲理与思辨的话语在这个时候无疑最能够表达我们此刻的内心!老师想说的是等这次疫情过后,你还会沉迷于曾经的通宵达旦吗?无论是打游戏、追剧还是考试前的临时抱佛脚。你还会认为人生很长,我正年少,青春就可以无限度透支和挥霍吗?还是想彻底地与一切不良的生活方式告别,温柔地对待一菜一蔬,好好地对待我们的睡眠,认真地提升我们的身体免疫力,执著地追求内心里向往的一切真善美,并尽可能地把美好和善意带给我们的身边人?

最后,请允许我和大家一起谈谈家国情怀吧!

诗人艾青曾经说过:为什么我的眼中饱含泪水因为我对这片土地爱得深沉。我们中华民族经历了几千年的岁月沉浮,永远不变的就是我们对脚下这片生养我们的土地的深情与热爱。古有苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,现有一批又一批自愿请战、抗疫前线的白衣天使;有一波又一波海外华人成箱往祖国输送医疗物资的爱国人士;有在疫情中自发在家乡物资告急的情况下,运用自己的能力排除万难、千辛万苦向家乡伸出援手的浙商;更有无数的平凡人把自己省吃俭用的钱和物捐赠给疫区前方……

在这里,我想和大家分享一个真实的故事。有一个95后的小伙子,他叫严万里,曾经是我13级的学生,也是毕业才三四年的大家的学长。这个学护理的男南丁格尔,毕业以后在盐城市第一人民医院ICU工作至今,一直兢兢业业、勤勉上进。当2020年2月1日上午八点多接到医院的报名通知后,年轻的他来不及多想就报了名,还没有来得及仔细准备,2月2日清晨就踏上了前往武汉同济医院的征途之中,成为了盐城市首批支援武汉的医护人员中最年轻的战士!当我得知他奔赴疫区前线的消息时,我感到特别的骄傲和自豪,为我年轻的学生展现出的担当和勇气,更为他心中蒸腾的家国情怀!更让我感动的是,在他前往武汉的飞机上,他遇到了代表泰州医疗队出征的昔日的大学舍友、睡在他上铺的兄弟、刚刚才举办完婚礼的大学同学胡竫,让我抑制不住内心的激动想疯狂为他们俩点赞!

更让我想不到的是,我19级的学生们,我年轻的00后的学生们,也许就是你,也许就是你的同学,或看到自己的父亲值守于村头,或感念于小区的门卫风雨兼程,也加入到志愿服务中去,你们给老师的内心带来一阵阵生命的感动,95后的学生奋战在抗疫一线,00后的学生在家乡默默做志愿,这一副副画面不仅仅展现的是青春之美,更展现的是炽热的家国情怀!

如今,新冠肺炎已经到了攻坚克难的关键阶段,习总书记说:中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。习总书记还对我们说:不获全胜决不轻言成功。同学们,在家里的你们,一定要牢记习总书记的嘱托,相信祖国相信党,做到停课不停学,积极配合专业课老师,自觉接受没有老师面对面的监督带来的学习自觉性的考验和挑战。更不能丝毫放松对新冠肺炎的警惕,要做到和往常一样居家隔离,坚持每天健康打卡汇报,这也是我们为抗疫做出的自己的责任和贡献,我们每一个人都是战士!

亲爱的同学们,我看到很多同学近日在QQ空间和微信朋友圈纷纷晒出了家乡早春的雪,盐城前几天也下雪了,非常漂亮,让我们踏雪寻春,悄然拔节,一起期待春暖花开,校园相聚!感谢大家耐心地看完我写给大家的信,最后我想说的是,蒋老师想念你们啦!

                                        爱你们的辅导员:蒋广平                                                  2020年2月24日

此文为江苏医药职业学院“师生携手,同心战‘疫’”辅导员网文创作大赛优秀作品