万众“疫”心 感恩同行

医学技术学院 冯阳

发稿时间:2020-02-21浏览次数:13

亲爱的同学们:

与你们分别已经一月有余,甚是挂念。犹记得放假前夕,你我师生憧憬着假期,憧憬着春节,憧憬着团圆。可谁又曾想到,一场春“劫”竟悄无声息地禁锢了你我,慌乱了人心,动荡了社会。

祸不妄至,福不徒来。大自然的惩罚如此严厉,让你我心生畏惧。如若于平时对自然多些感恩之心,也许我们无需重蹈17年前的覆辙。《三体》里有一句话:弱小和无知,不是生存的障碍,傲慢才是。狂妄和自大,让有些人忘乎所以,无度地向自然索取,将珍禽变作珍馐,自以为是地高唱征服,而如今的新冠疫情正是自然嘲笑人类无知,反击人类傲慢的一记重拳。

亲爱的同学们,希望你们明白,你我都需感恩自然,以之为敬

这次的疫情教会我们:不要过分陶醉于对自然界的胜利,对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们!

祭奠李文亮的哨声响彻武汉的夜空无人不为他哀痛;减掉长发的护士们不舍又决绝的眼神令人落泪;摘下口罩和护目镜的李兰娟院士,脸上的伤痕更是让我们心酸。基辛格说,中国总是被他们最勇敢的人保护得很好。最勇敢的人是谁?在这场与病毒厮杀的战役中,毫无疑问,是逆行而上的医护人员。作为战疫的中坚力量,医护人员任务重、压力大、风险高,他们面对的是连续6个小时以上滴水不沾粒米未进的生理挑战,面对的是不断入院的病人和高强度快节奏的工作环境,面对的是近距离接触病人面对生死考验的心理压力。即使这样,不计其数来自全国各地的医护人员、人民军医,毅然不计报酬,无论生死驰援湖北。据中国疾控中心报告,迄今为止,全国共有3019名医务人员被感染,确诊1716例,殉职14人。为了14亿国人的安危,3.2万白衣战士逆行而上。他们是一群集体赴死的中国人,在没有硝烟的战场上,悲壮又英勇地写下一封又一封的请战书,与死神订立生死契约,立誓黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还!

亲爱的同学们,希望你们明白,你我都需要感恩医护人员,以之为荣。

这次的疫情教会我们:无论何时何地,一个国家都要保护、关心、爱护奋战在一线的医务人员,他们是健康中国的中流砥柱!

“能做事的做事,能发声的发声。有一份热,就发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗中发一点光,不必等候炬火。”鲁迅先生的呐喊振聋发聩。这个世界,苦痛远远多于快乐,但是我们仍要用全部真心来回报这个社会。于是,在这场疫情中,涌现了许许多多普通的发光人。与时间赛跑,风餐露宿参与火神山和雷神山建设的工人们;放弃休息,立即返工的医疗物资生产商们;维持防疫战线稳定,坚守岗位的警察、社区志愿者;双肩挑着扁担,或骑行或步行,不计路程为抗疫一线送来物资的农民们;身在异国心忧故土,跑遍他乡寄来口罩和防护服的海外游子们;还有为了社会稳定,居家不出的普通民众……英雄有时候并没有穿着金色的铠甲,他也许就是你身边那个不起眼的人。感谢这世间最温暖的善意,我们每一个人都可以是这场战役的守望者,我们并肩作战,在愁云惨雾中保持乐观、守望相助。

亲爱的同学们,希望你们明白,你我都需要感恩平凡人,以之为傲。

这次的疫情教会我们:中国的骄傲需要我们每个人来守护,如果每一个人都活成一束光,中国就必将是一轮闪耀的太阳!

亲爱的同学们,希望你们明白,你我更需要感恩祖国,以之为豪。  武汉封城最初曾引起轩然大波,但是人民政府一再明确,封城不是隔离生命、隔离爱,相反是更为集中的针对性救治,也是为了保护他人的生命安全。近日,国务院联防联控机制召开新闻发布会介绍:目前中国已经派出3.2万余名医务人员驰援武汉,其中1.1万重症医务人员,接近全国资源的10%。人民空军自124日起,共计30架运输机先后四次驰援武汉,其中213日运-20首次执行大型非战争军事任务!截止目前,军队已派出4000余名医护人员奔赴武汉抗击新冠肺炎疫情。有了祖国作坚强后盾,政府精准施策,没有物资短缺,没有秩序混乱,没有社会动荡。我们的政府,我们的国民都在用自己最大的智慧和力量,携手共度这场灾难。中国它就是世界的奇迹

我们为什么爱这片土地?因为我们明白,不管你看到她有多少缺陷,但是你永远都能发现在这片土地上有一群匡时济世不畏生死的人。这群人满身伤痕还如此诚恳,山水迢迢还奋不顾身,生死茫茫还心怀分寸,让这片不完美的土地变得鲜活又充满希望。从疫情爆发到现在,已有137人因公殉职,其中党员95人,警务人员37人,还有工人、志愿者、普通民众……如果英雄得不到尊重,付出换不来感恩,牺牲得不到反思,我们将会看到越来越多的人间疮痍:为博眼球有人故意散布谣言;为一己之私有人谋取不义之财;别有用心之人借机制造社会对立这群没有感恩情怀的人,吃着人血馒头,视他人为蝼蚁,已丧失人类基本的共情同理心。

在灾难面前,我们除了畏惧、无力、遗憾,更应该学会反思、感恩、成长,将这场考验转化为一堂生动的人生历练课。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”在全国上下万众一心,共克时艰的努力下,疫情终将成为过去式,可又希望它不仅仅成为过去式,它应该在我们的人生轨迹中留下些印迹。高山仰止,景行行止,作为新时代的青年,特别是作为医学院校的学子,我们应有“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的情怀,应有“为中华之崛起而奋斗”的豪情,更应有“为天地立心,为生立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的梦想!

之前看到上海儿童医学中心隔离诊区的陈秩维医生在医院里写下了一封与妻书,他说:病毒肆虐,荼毒神州,责之所在,道义在肩,我无怨。而我借此机会,写下一篇与生书,愿你们身在井隅,心怀感恩,眼里有光,奔向远方!

同学们,营造健康中国的重责,就落在你们青年医学生的肩上,趁时光尚早,莫负春光!

                                                        牵挂你们的冯老师写于20日深夜

此文为江苏医药职业学院“师生携手,同心战‘疫’”辅导员网文创作大赛优秀作品