关于在防疫期间开展学生思想政治教育的通知

发稿时间:2020-02-29浏览次数:10

各二级学院:

为学习贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》、《教育部关于开展“共抗疫情  爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作的通知》工作要求,结合当前新冠病毒肺炎疫情防控形势,切实做好大学生爱国主义教育、生命教育、社会责任感教育、爱与感恩教育。各学院要充分利用新媒体和线上教育方式方法,科学有序、扎实有效地开展思想政治教育工作,讲好以习近平同志为核心的党中央的重大决策,讲好疫情防控中的先进事迹和苏医人抗疫感人故事,弘扬爱国主义精神,引导学生实现“自律、自护、自修”,促进学生健康成长。同时各学院要努力探寻特殊时期开展活动的新思路、新途径,确保活动的有效性、科学性,并做好总结和推广。具体学习内容如下:

1.开展爱国主义教育主题活动

在当前疫情形势下,全面围绕众志成城抗击疫情情况,开展内容丰富、形式多样的爱国主义教育活动,向学生传递正能量,弘扬爱国主义精神,强化铸魂育人,引导学生树立道路自信、制度自信,是疫情期间思想政治教育工作的重点。

1)召开抗“疫”主题班会

以班级为单位召开防疫抗疫线上班会,集中宣讲以习近平同志为核心的党中央的英明决策和推出的重大举措,引导学生树立道路自信、制度自信、专业自信、职业自信,创新性地开展内容丰富、导向健康的线上活动,如学习“习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信”、“战‘疫’榜样精神研讨”、“疫情防控知识问答竞赛”等活动,加强身在不同地域学生之间的沟通和互动,增强班级凝聚力。

2)鼓励参与抗“疫”实践

鼓励学生运用专业优势,广泛开展防疫知识科普、防疫政策宣传、防疫期间人间温情事例挖掘等,引导广大师生响应国家号召,扮好防疫人民战争的角色,青春告白祖国、助力防控工作,践行“仁心仁术 造福人民”价值追求。

 3)进行课程服务创新

推进“形势与政策”课程改革创新,灵活调整“形势与政策”课程教学内容,授课形式和教育方法,确保实现覆盖全体学生。延期开学期间“形势与政策”课程以抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作为主要内容,同时帮助毕业生做好就业形势研判、开展求职技巧辅导、组织线上招聘会、及时发布求职信息等就业创业辅导和服务。

2.开展学生“三自教育”主题活动

结合疫情期间,学生长时间在家或在校居住情况,要引导学生充分利用好与家人和谐相处的机会,加强“三自教育”,培养良好品质与生活习惯。

1)加强自律,律行也要律言,充分认识“居家也是战斗”,于己担责、于国担当,严格服从政府部署和学校要求,力所能及地参与疫情防控知识宣传普及工作,在专业机构统筹调配下做好疫情防控相关辅助工作。

2)加强自护,护己也要护人,充分认识“保护自己就是保护社会”,增强自我防护意识和能力,养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式。

3)加强自修,修心也要修身,充分认识到“隔离病毒,但不要隔离对科学和社会的阅读”,在抗击疫情的严峻考验中成才成熟,加深对人生、自然、法律、道德等思考,并按照学校有关要求,做好线上学习,在家的港湾遨游学的海洋。

3.开展学生心理健康教育主题活动

对于大学生而言,科学理性是防控疫情最强大的免疫力,而健康积极的心态作为“精神屏障”,所以必须始终把学生生命安全和身体健康放在第一位,时刻关注学生心理动态,用爱关怀、及时疏导,构筑学生心理防线。

1)通过微信平台推文,传达学校对学生的关注、关心与关爱,抚慰学生心理情绪;通过慰问电话信息,加强联系沟通,送去老师的关怀;指导学生制定学习计划,减少信息载荷,疏解紧张情绪。

2)指导学生从专业的渠道获取防疫知识,理性科学看待疫情。保持平和的健康心态,并引导学生排解焦虑情绪,增强心理免疫力。

3)结合心理健康普查结果,主动给予心理不适学生心理咨询援助,帮助学生健康成长。

各二级学院可结合本通知要求,根据学院专业特点和实际,出台学院特色教育方案,并于3月31日前将学院思想教育主题活动开展情况及相关资料发至407256781@qq.com。

                 

                                                  学生工作部(处)

                                                  2020年2月29日

关于在防疫期间开展学生思想教育的通知.pdf

教育部办公厅关于开展”共抗疫情、爱国力行“主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作的通知.pdf