江苏师范大学张新立教授来我校作心理健康讲座

发稿时间:2015-05-18浏览次数:62

江苏师范大学张新立教授来我校作心理健康讲座

 

5月14日晚7点,在大学生艺术中心,江苏师范大学教育科学学院心理学系主任、学前教育研究所所长张新立教授应邀来我校作了题为《大学生活中友情和爱情的道与术》的心理健康专题讲座。各二级学院辅导员、分团委书记以及部分学生聆听了讲座,讲座由学工处处长陈钧主持。

张教授从当前大学生人际关系的调查情况出发,阐释了人际交往困扰的具体表现,并从人的社会属性的角度引导学生认识到存在于在天地之间,人际交往的重要性。接着他为同学们介绍了建立和维持友情和爱情的基本原则,从方法论方面给予学生以处理人际关系的指导。针对大学生在友情和爱情中存在的自卑与自傲、轻信与猜疑等方面的误区,提出了人与人之间交往的黄金规则。最后,从人际交往的开始、发展及结束等阶段,介绍了人际交往整体过程中需要注意的具体方法。

张教授以通俗的语言、生动的案例深入浅出地阐释了学术的观点,他渊博的知识、幽默的语言给广大师生留下了深刻的印象,现场气氛热烈,不时响起阵阵热烈的掌声。本次讲座作为学校5.25心理健康教育月系列活动之一,旨在帮助学生正确处理人际关系中友情和爱情的问题与困惑,引导学生树立“欲爱人,先修己”的意识,对我校学生建立健康的爱情观和友情观具有积极的指导作用。(学工处供稿)