杨汉正研究员为学工人员作《谈大学生情商的提升》主题讲座

发稿时间:2014-11-27浏览次数:46

 

1126下午330,在D104阶梯教室,杨汉正研究员为全体辅导员、班主任及学工处、团委全体人员作了《谈大学生情商的提升》的讲座。会议由学工处处长陈钧主持。

杨汉正老师首先从当前中国高等教育人数的大发展、大繁荣角度出发,通过钱学森之问、少年科技大、复旦大学投毒事件等与之不协调的现象对比,引出当前教育中普遍存在的重智商、轻情商的现象。他阐释了情商的定义及特性、提升大学生情商的意义与理由、提升大学生情商的方法和路径及提升大学生情商的对策与措施,指出在学生的日常教育管理中,要把握“五开展 五提升 五学会”即开展自我剖析,提高自识力、开展自我调控,提高自约力、开展自我激励,提高自信力、学会沟通协调,提高交往力、学会服务管理,提高适应力等方法,建议加强顶层设计、注重全员参与,深入管理和创新评价机制。

最后,他强调当代大学生是伟大中国梦的筑梦者、实践者、圆梦者,开发他们的智力,提升他们的情商,培养合格的应用型人才,让他们在社会主义事业建设中发挥才干,走向成功是时代赋予我们现代职教工作的使命和职责,让我们行动起来,共同努力。

杨汉正研究员为学工人员作专题讲座

专题讲座现场